Aston Martin Racing célèbre sa victoire au Mans en catégorie LMGTE Pro et Am.
Retour

Le drapeau du Royaume-Uni va flotter fièrement devant l'usine d'Aston Martin Racing qui a établi aujourd'hui ses meilleurs résultats aux 24 Heures du Mans.

La victoire dans les catégories LMGTE Pro et GTE Am n'aurait pu être que meilleure qu’avec la présence des fans, ce qui n'a malheureusement pas été possible cette année en raison de la situation sanitaire liée au COVID.
Les 1ère et 3ème places obtenues en LMGTE Pro permettent à Aston Martin de remporter son premier Championnat du Monde FIA des Constructeurs en Endurance dans la catégorie GTE.

LMGTE Pro

La catégorie LMGTE Pro a permis à Ferrari et Aston Martin de s'affronter sans relâche pendant les 24 heures de course. Cette année, la course s’est déroulée pour la première fois à huis clos, ce qui n'a pas empêché l'action en piste.
C’est l'Aston Martin Vantage AMR N°97 d'Alex Lynn, Maxime Martin et Harry Tincknell qui a remporté la victoire en passant le drapeau à damier.  Il s’agit de la deuxième victoire de l’association Martin/Lynn après celle de Spa 2019 la saison dernière, et c’est aussi la 10ème victoire en WEC pour la N°97. Tincknell a fêté sa victoire à l’occasion de ses débuts avec le constructeur.
Les vainqueurs de la catégorie GTE Pro au Mans l'an dernier, Alessandro Pier Guidi, James Calado et Daniel Serra au volant de la Ferrari 488 GTE Evo N° 51 du team AF Corse, ont terminé à la deuxième place, à 1’33’’ après 24 heures d’une course acharnée. Le trio a tout donné et mené durant de nombreux relais grâce à différentes stratégies de pit-stop, mais la balance a penché en faveur d'Aston Martin pour l'édition 2020.
En troisième position de la catégorie, on retrouve la voiture sœur Aston Martin Vantage N°95 pilotée par Nicki Thiim, Marco Sørensen et Richard Westbrook, qui a terminé à 3 tours après quelques retards cumulés. Ces points les maintiennent en tête du Championnat du Monde FIA des pilotes GTE, une course au titre qui sera réglée au Bahreïn.
Jusqu'au dernier tour, la quatrième place semblait assurée pour la Ferrari N°71 du team AF Corse pilotée par Davide Rigon, Miguel Molina et Sam Bird, de retour sur Ferrari. Mais une défaillance de la boîte de vitesse dans le dernier tour ne leur aura pas permis de passer le drapeau à damier, ni de figurer au classement. La Ferrari N°82 du team Risi Competizione s’empare de la 4ème place.
Le Porsche GT Team ne gardera pas un bon souvenir de cette édition, les deux voitures n'arrivant pas à suivre le rythme imposé des Aston Martin et des Ferrari, et toutes deux souffrant de problèmes de direction assistée qui leur ont valu un retard en raison d’un passage au stand avant de pouvoir reprendre la piste. La voiture N° 91 termine 5ème et la N°92 en 6ème position.

LMGTE Am

La journée exceptionnelle d'Aston Martin a été également couronnée par la victoire du team client TF Sport en catégorie Am, le premier podium de la marque dans cette catégorie depuis 2014.

L'Aston Martin Vantage AMR N°90 pilotée par Salih Yoluc, Charlie Eastwood et Jonny Adam a terminé avec 49’’ d’avance sur la Porsche N°77 du team Dempsey Proton Racing après un parcours sans faute tout au long de la course.  Le pilote d'usine Jonny Adam devient le premier vainqueur au Mans dans les deux catégories GTE du WEC et Salih Yoluc devient le premier vainqueur turc au Mans.
Pendant une grande partie de la course, l'Aston Martin TF Sport a dû batailler ferme avec l'Aston Martin Racing N°98 pilotée par Augusto Farfus, Ross Gunn et Paul Dalla Lana jusqu'à ce que leur voiture rencontre des problèmes de suspension arrière à huit heures de l'arrivée.  Bien qu'étant hors-jeu, elle a récupéré du terrain dans les dernières heures pour terminer 8ème de sa catégorie.

L'écart entre les leaders et le reste du peloton de la catégorie GTE Am s'est creusé jusqu'à ce qu'une voiture de sécurité intervienne durant la dernière heure, la quatrième intervention de la course, venant combler l'écart.  Lorsque la course a pu être relancée, le team TF Sport a assuré son avance, mais l’action a été très serrée à l’arrière pour les 2ième et 3ième places du podium.  Christian Ried, Riccardo Pera et Matt Campbell, qui se sont battus toute la nuit, en ont profité pour s’emparer de la deuxième place avec la Porsche 911 RSR N°77 du team Dempsey Proton Racing.
La Ferrari 488 GTE EVO N°83 du team AF Corse pilotée par François Perrodo, Emmanuel Collard et Nicklas Nielsen, termine 3ème de sa catégorie à seulement 3 secondes d’écart. La quatrième place est revenue à la Porsche N°56 du team Project 1, l'équipe allemande ayant vécu des 24 Heures du Mans peu satisfaisantes.

Les résultats qui restent provisoires jusqu'à ce que les vérifications techniques aient lieu demain, lundi 21 septembre, peuvent être consultés ICI.

Les 8 Heures de Bahreïn, dernière manche du Championnat du Monde FIA d'Endurance 2020, auront lieu le 14 novembre.