Ferrari et Porsche célèbrent leur succès en catégorie GTE au Mans
Retour

Ferrari n’aurait pas pu trouver meilleur moment ni meilleur endroit pour remporter sa seconde victoire de cette la Super Saison FIA WEC en catégorie LMGTE Pro: Les 24 Heures du Mans, la Super Finale de cette incroyable saison de sport auto.

En parallèle, chez Porsche, Kevin Estre et Michael Christensen pouvaient se contenter de la 10ème place dans la catégorie pour s’assurer de remporter le titre de Champion du Monde des Pilotes d’Endurance en catégorie GTE.

C’est devant 252 500 fans, et en cette année du 70ème anniversaire de la première victoire de Ferrari au Mans, qu’Alessandro Pier Guidi, James Calado et Daniel Serra au volant de la Ferrari 488 GTE N° 51 du team AF Corse, ont remporté une victoire collective en toute ‘quiétude’. Ils ont franchi la ligne d’arrivée 49’’1 devant la Porsche 91 RSR N° 91 de Gianmaria Bruni, Richard Lietz et Frédéric Makowiecki, elle-même tout juste à 17’’ devant sa jumelle, la N° 93 du Porsche GT Team (en provenance des Etats-Unis).

Il s’agit du cinquième constructeur GTE à remporter les 24 Heures du Mans en cinq ans et la première victoire de Ferrari en Sarthe depuis 2014.  La 87ème édition des 24 Heures du Mans a été une bataille entre six constructeurs du début à la fin, voyant Ferrari dominer tous les autres, après 24 heures d’action et de changements de position incessants.

Porsche a remporté le titre de Champion du Monde des Constructeurs GT à Spa, et les pilotes de la marque parmi les Porsche engagés ont également été couronnés.  Pourtant, après avoir dominé pendant les 16 premières heures de course au moins, la Porsche 911 RSR N° 91 ne s’est jamais remise d’une avarie liée à l’échappement qui lui a coûté 20 minutes d’arrêt.

La victoire du team AF Corse est venue atténuer l’abandon de la voiture sœur N° 71 de l’équipe en raison d’une avarie moteur. Ils n’ont pas été les seuls constructeurs à jouer de malchance cette année au Mans, puisqu’Aston Martin Racing, dont l’engagement dans la nouvelle catégorie Hypercar aux côtés de Toyota a été récemment annoncé, a connu des moments difficiles. La N° 97 est la seule des trois voitures engagées par le team britannique à rallier l’arrivée, mais tout le monde était soulagé de voir Marco Sorensen sortir indemne d’un crash très violent juste avant la mi-course.

Ayant engagé 4 Ford GT, le Ford Chip Ganassi Team UK a couru sa dernière manche en WEC, et termine 4ème, 5ème, 6ème et 7ème après une course très contrastée. Ils se sont mesurés au team Corvette Racing durant une bonne partie de la course, mais ce ne devait pas être leur année. La marque américaine, qui a remporté les 24 Heures du Mans à plusieurs reprises dans le passé et était inscrite à la moitié de la Super Saison du WEC, était prédestinée à une nouvelle victoire avant que la malchance ne s’abatte sur la N° 63.  Le constructeur allemand BMW, représenté par le Team MTEK, gardera également un mauvais souvenir de cette dernière course après avoir continuellement progressé tout au long de la saison.

Le Team Project 1 remporte les honneurs du Championnat

En conclusion de sa première saison complète en WEC, le team allemand Project 1 termine à la seconde position en catégorie LMGTE Am et remporte le trophée des pilotes d’endurance FIA dans sa catégorie. Egidio Perfetti, Jörg Bergmeister et Patrick Lindsey ont réalisé une saison remarquablement régulière qui leur a permis de remporter le championnat et seront de retour la saison prochaine avec deux voitures engagées.

La victoire a été remportée par le team Keating Motorsports Ford GT, le premier concurrent privé représentant la marque américaine, après avoir survécu à une pénalité en fin de course et à un gros défi relevé par Bergmeister.

La Ferrari GTE N° 84 du team JMW Motorsport monte sur la troisième marche du podium dans sa catégorie, le second meilleur résultat parmi les engagés du WEC étant réalisé par la Porsche 911 RSR N° 77 du team Dempsey-Proton Racing qui termine à la 5ème place au classement général.

La N° 88 du team Dempsey, qui avait réalisé la pole dans sa catégorie, a rencontré très tôt des difficultés, Satoshi Hoshino quittant la tête de course de sa catégorie dès les premières heures puis percutant la Corvette N° 64, valant un abandon aux deux voitures.

La Super Saison est désormais terminée et toute notre attention se tourne vers la Saison 8 qui débutera avec le Prologue à Barcelone les 23 et 24 juillet prochains, puis se poursuivra avec les 4 Heures de Silverstone le 1er septembre.

Retrouvez les classements provisoires  ICI.  Les résultats ne seront confirmés qu’après validation des vérifications techniques.