Fuji : un doublé à domicile pour Toyota Gazoo Racing
Retour

Toyota Gazoo Racing termine sur ses terres aux deux premières places des 6 Heures de Fuji. La deuxième manche du Championnat du Monde d’Endurance FIA (WEC) s’est déroulée sous une météo variable.

La Toyota TS050 HYBRID n°8 de Sébastien Buemi, Kazuki Nakajima et Brendon Hartley s’est imposée depuis la pole position. C’est pour le héros local Nakajima la quatrième victoire à domicile, et pour Toyota la septième sur le Fuji Speedway depuis la naissance du championnat en 2012.

C’est une course presque parfaite pour la Toyota n°8, en tête de bout en bout. Le seul incident au fil de ces 6 heures aura été un drive-through pour excès de vitesse dans la voie des stands. La seconde TS050 HYBRID de Mike Conway, Kamui Kobayashi et José Maria Lopez (n°7) termine à 39’’955 secondes de la Toyota victorieuse.

Rebellion Racing s’adjuge la troisième marche du podium LMP1 après une course relativement calme pour ses pilotes Bruno Senna, Gustavo Menezes et Norman Nato. Les 30 premières minutes voient la Rebellion R13-Gibson n°1 s’intercaler entre les deux Toyota, avant que la n°7 ne prenne l’avantage et ne creuse l’écart par la suite.

Team LNT connaît une course difficile avec ses Ginetta G60-LT-P1, en proie à des soucis techniques, dont un stop-and-go de 6 minutes pour la n°6 dans la dernière heure pour une infraction technique.

Première victoire LMP2 pour Racing Team Nederland

La très disputée catégorie LMP2 a connu plusieurs leaders différents au fil des 6 heures de course, mais c’est finalement l’ORECA 07-Gibson n°29 de Racing Team Nederland qui franchit la ligne d’arrivée en vainqueur, avec au volant Nyck de Vries, récemment couronné en FIA Formule 2.

Le trio 100 % néerlandais qu’il forme avec Fritz van Eerd et Giedo van der Garde fête la première victoire de Racing Team Nederland en WEC, qui la propulse en tête du classement général de la catégorie LMP2.

L’écurie britannique JOTA et ses pilotes Anthony Davidson, Antonio Felix da Costa et Roberto Gonzalez ont livré une belle lutte au volant de l’ORECA n°38, mais un long arrêt dans la dernière heure leur vaut de terminer à 25’’808 secondes de leurs adversaires venus des Pays-Bas. Après une course solide, l’ORECA n°37 de Ho-Pin Tung, Gabriel Aubry et Will Stevens (Jackie Chan DC Racing) est troisième.

United Autosports boucle ces 6 Heures de Fuji en quatrième position. L’équipe anglo-américaine ay connu un léger passage à vide dû aux conditions de piste changeantes. A la cinquième place figurent Kenta Yamashita, Mark Patterson et Anders Fjordbach (High Class Racing). La connaissance du Fuji Speedway par Yamashita fait de l’ORECA n°33 une candidate à la victoire. Malheureusement, un tête-à-queue à mi-course puis un arrêt au stand prolongé lui valent la cinquième place finale.

Cool Racing termine sixième et devance l’Alpine de Signatech Alpine Elf, contrainte de rétrograder après un contact dans le virage 1 au début de la deuxième heure. L’équipe italienne Cetilar Racing est huitième, après des soucis techniques sur sa Dallara P217.

A la suite des vérifications techniques d’après-course, l’ORECA n°38 de JOTA a été disqualifiée, l’interrupteur neutre externe n’ayant pu déconnecter la transmission. En conséquence, Jackie Chan DC Racing et United Autosports sont désormais classés respectivement deuxième et troisième.

Cliquez ICI pour les résultats provisoires et pour le classement général des quatre catégories, c'est ICI

Troisième manche de la Saison 8 du FIA WEC, les 6 Heures de Shanghai auront lieu en Chine du 8 au 10 novembre.