Monza LMGTE Pro : Porsche s’impose à Ferrari après un duel de six heures
Retour

Porsche a battu Ferrari sur ses terres à l’issue d’une lutte qui a duré tout au long des six heures de course entre la 911 RSR-19 n°92 de Kévin Estre / Neel Jani et la 488 GTE Evo n°51 de James Calado / Alessandro Pier Guidi (AF Corse).

Les deux voitures n’ont jamais été séparées de plus d’une poignée de secondes au fil de ces 6 Heures de Monza, mais la victoire s’est jouée lors d’un arrêt ravitaillement express de Ferrari en toute fin de course.

Jusqu’aux derniers instants, ce fut un jeu permanent du chat et de la souris, et l’une des courses LMGTE Pro les plus serrées depuis de nombreuses années. Les deux voitures ont quasiment roulé à un rythme de tours de qualifications.

Les deux voitures ont passé toute la course en tête et la lutte s’est déroulée sur la piste comme dans la voie des stands. Kévin Estre et Neel Jani ont finalement reçu le drapeau à damier de la victoire après qu’Alessandro Pier Guidi soit rentré au stand pour un ravitaillement éclair en carburant alors qu’il ne restait plus que trois minutes de course.

Cette victoire voit le duo Estre / Jani reprendre la tête dans la course au titre LMGTE Pro, qu’occupaient précisément Calado et Pier Guidi après la manche de Portimao le mois dernier.

La Porsche 911 RSR-19 n°91 de Gimmi Bruni / Richard Lietz complète le podium, après une lutte tout aussi intense avec la Ferrari n°52 de Daniel Serra et Miguel Molina (AF Corse).

Porsche a choisi deux stratégies différentes après un Full Course Yellow en début de course. Peu après, Richard Lietz a également pu ravir la deuxième place à son compagnon d’écurie Neel Jani, alors que Calado s’installait en tête.

Mais la Porsche n°91 et la Ferrari n°52 rétrogradent quelque peu dans la deuxième phase de la course, et seulement 3’’4 secondes les séparent à l’arrivée.

LMGTE Am : AF Corse de la dernière à la première place !

Si l’on est quelque peu déçu chez AF Corse en catégorie LMGTE Pro, la joie est de mise en LMGTE Am après la superbe victoire de la Ferrari 488 GTE Evo n°83.

Alessio Rovera, François Perrodo et Nicklas Nielsen ont livré une prestation impeccable pour remonter le plateau des seize voitures de la catégorie depuis le fond de grille.

Le trio avait vu ses efforts en qualifications réduits à néant à la suite d’une infraction technique constatée le samedi soir… mais qui n’a peut-être fait qu’aiguiser leur motivation.

Alessio Rovera a immédiatement entamé sa remontée dans la hiérarchie depuis le fond de grille, posant ainsi les bases de cette remarquable victoire.

François Perrodo réalise un bon double relais avant que Nicklas Nielsen n’effectue le sien en fin de course pour assurer cette victoire et faire oublier la course difficile de Portimao et les malheurs de Monza en qualifications.

Alors que AF Corse est un leader serein en course, les coups de théâtre n’ont pas manqué pour les deux Aston Martin (D’Station Racing et Aston Martin Racing) lancées à sa poursuite.

Tomonobu Fuji est rejoint par Augusto Farfus dans les toutes dernières minutes, pour une lutte portière contre portière, qui a tenu en haleine les spectateurs présents à Monza lors des deux derniers tours.

Farfus parvient finalement à trouver l’ouverture pour s’emparer de la deuxième place, tandis que D’Station Racing signe son meilleur résultat en FIA WEC, à seulement 0’’190 de l’Aston Martin Vantage AMR n°98.

Parti de la pole position de la catégorie, TF Sport connaît une course frustrante après la crevaison de Ben Keating, leader pendant la majeure partie de la première heure.
Cliquez ICI pour les résultats des 6 Heures de Monza.

Et ICI pour le classement général des catégories LMGTE.