6H de Bahreïn :  Suspense total dans la lutte pour le titre en LMGTE Pro
Retour

6H de Bahreïn : Suspense total dans la lutte pour le titre en LMGTE Pro

Kevin Estre et Neel Jani ont remporté leur troisième victoire de la saison en LMGTE Pro après une prestation sans faille dans des conditions de chaleur extrême lors des Bapco 6 Heures de Bahreïn.

L'équipage du Porsche GT Team n°92 a dominé les débats en remportant une victoire indiscutable sur cette avant dernière manche du FIA WEC. Parti en pole, la 4e conquise par Kévin Estre cette saison, la n°92 n’a quasiment rencontré aucune opposition.

Grâce à cette victoire, Kévin Estre et Neel Jani ne sont plus qu'à un point des pilotes Ferrari James Calado et Alessandro Pier Guidi dans la lutte pour le titre LMGTE Pro, et ce, à une manche de la fin. Ferrari qui voit également Porsche revenir à un petit point au classement constructeur du Championnat du Monde FIA d'Endurance FIA en catégorie LMGTE Pro.

Porsche a profité de son avantage de rythme tout au long de la course. La Porsche n°91 pilotée par Richard Lietz et Gimmi Bruni a occupé la deuxième place pendant la majeure partie de la course, protégeant ainsi sa voiture sœur et la quête du titre pilotes 2021.

La Porsche 911 RSR-19 a géré ses pneus de manière efficace, pour mener la course d’un bout à l’autre et préparer au mieux une confrontation finale haletante sur ce même circuit, samedi prochain.

Du côté d’AF Corse, Calado et Pier Guidi ont pris la troisième place mais ont également conservé leur mince avance dans la lutte pour le titre, qui se jouera in extremis, mais où les Ferrari 488 GTE Evo plus rapides dans des conditions plus fraîches, pourraient tabler sur la fin de course, disputée de nuit.

Miguel Molina et Daniel Serra ont pris la quatrième place sur la Ferrari 488 GTE Evo n°52 d'AF Corse.

TF Sport remporte sa première victoire de la saison 9 du FIA WEC en LMGTE Am

Dans la catégorie LMGTE Am, TF Sport et Aston Martin a remporté sa première victoire depuis les 24 Heures du Mans 2020.

Ben Keating, Dylan Pereira et Felipe Fraga ont construit une belle course après s’être élancés seulement en sixième position de leur catégorie sur la grille de départ.

Mais Keating, qui a finalement remporté sa deuxième victoire à Bahreïn, a pu immédiatement se frayer un chemin dans un peloton très qualitatif et céder le volant de l'Aston Martin n°33 à Pereira qui s’est occupé de prendre le meilleur sur l'Aston Martin Racing n°98.

Lorsque Fraga a pris le relais pour les deux dernières heures, il a pu accroître son avance et résister jusqu’au bout au retour de la Porsche Project 1 n°56 de Matteo Cairoli et de la Porsche Dempsey Proton n°77 de Matt Campbell.

Le Brésilien a franchi le drapeau à damiers avec cinq secondes d'avance sur les Porsche lancées à ses trousses, pour le plus grand plaisir de l'équipe TF Sport qui réduit l'écart dans la course au titre LMGTE Am à 21,5 points du trio de la Ferrari AF Corse n°83 composé de François Perrodo, Niklas Nielsen et Alessio Rovera. Rappelons que 39 unités restent à attribuer le week-end prochain sur ce même Circuit International de Bahreïn.

Matt Campbell a pris la deuxième place dans la Porsche n°88 qu’il partage avec Christian Reid et Jaxon Evans, tandis que Cairoli termine troisième au volant la Porsche 911 RSR-19 qu'il partage avec Egidio Perfetti et Riccardo Pera.

Les Ferrari ont participé aux premiers faits d’armes en tête de la course. Parti en pole position l’Iron Lynx n°60 pilotée par Rino Mastronardi a mené les 25 premières minutes jusqu'à ce qu'un problème de boîte de vitesses ne l’oblige à rentrer au stand.

Francesco Castellacci a pris le relais en tête de la course, mais des dégâts causés par des débris ont retardé la n°54 d'AF Corse plus tard dans la course.

Les deux autres Aston Martin, la D'Station et la n°98 Aston Martin Racing, se sont également retrouvées aux commandes, mais la première a rencontré des problèmes mécaniques, tandis que la seconde a finalement échoué au pied du podium.

Perrodo, Nielsen et Rovera, leaders au championnat, complètent le top 5 du jour et signent le meilleur résultat pour Ferrari au terme d’une journée à oublier  au plus vite pour la marque au cheval cabré.