Shanghai : une victoire mémorable pour Rebellion Racing
Retour

Avec la R13-Gibson n°1, Rebellion Racing a aujourd’hui dominé la catégorie LMP1 aux 4 Heures de Shanghai, troisième manche de la Saison 8 du Championnat du Monde d’Endurance FIA (WEC).

C’est seulement la quatrième fois en huit années d’existence du WEC qu’une voiture non hybride s’impose au général.

Aujourd’hui, il s’agit en l’occurrence de la deuxième victoire WEC pour l’équipe suisse Rebellion Racing. Son trio constitué de Bruno Senna, Gustavo Menezes et Norman Nato s’imposent avec plus d’une minute d’avance sur la Toyota TS050 HYBRID n°8 de Sébastien Buemi, Kazuki Nakajima et Brendon Hartley, leaders du classement général provisoire du championnat.

La troisième marche du podium est conquise par la Toyota TS050 HYBRID n°7 de José
María López, Kamui Kobayashi et Mike Conway – ce trio a compromis ses chances à la suite d’une pénalité drive-through pour départ anticipé.

L’écurie britannique Team LNT termine cette course aux quatrième et cinquième positions, la Ginetta G60-LT-P1/AER n°5 a franchi le drapeau à damier devant la n°6.

LMP2 : la victoire pour JOTA et Goodyear

La très compétitive catégorie LMP2 a vu la structure britannique JOTA décrocher sa première victoire dans le cadre de cette saison 8, avec l’ORECA 07-Gibson d’Antonio Felix da Costa, Roberto Gonzalez et Anthony Davidson.

Cette victoire est pour JOTA la première en WEC depuis Spa-Francorchamps en 2015, et c’est aussi le premier succès pour Goodyear – une performance d’autant plus remarquable si l’on considère qu’il s’agit seulement de la troisième course du manufacturier américain depuis qu’il a rejoint le WEC avec sa nouvelle gamme de pneumatiques LMP2.

Parallèlement, c’est une belle célébration à domicile pour Jackie Chan DC Racing, dont les pilotes Gabriel Aubry, Ho-Pin Tung et Will Stevens terminent dauphins de la catégorie LMP2 après une course remarquable avec leur ORECA. Ce résultat vaut à Jackie Chan DC Racing de grimper en deuxième position du classement général provisoire LMP2, à tout juste 2 points du leader Racing Team Nederland, qui a terminé aujourd’hui cinquième après une pénalité drive-through.

British team United Autosports fought back from a forced early pit-stop to claim the final spot on the LMP2 podium for Paul di Resta, Filipe Albuquerque and Phil Hanson.

Après un arrêt au stand imprévu en début de course, l’équipe britannique United Autosports a effectué une belle remontée vers la dernière marche du podium LMP2 pour Paul di Resta, Filipe Albuquerque et Phil Hanson.

Signatech Alpine Elf et ses pilotes Thomas Laurent, André Negrao et Pierre Ragues terminent quatrième avec leur Alpine A470-Gibson, ce qui permet à l’écurie française de s’installer à la troisième place du classement général.

Par ailleurs, l’ORECA n°42 de Cool Racing a connu une course difficile : l’écurie suisse est la seule à avoir abandonné aujourd’hui, à la suite d’un problème électrique consécutif à un incident qui a provoqué des dégâts.

Pour les résultats provisoires de la course, c'est  ICI et ICI pour le classement général des différentes catégories.

Prochain rendez-vous du calendrier FIA WEC, les 8 Heures de Bahreïn auront lieu dans exactement un mois (12-14 décembre).