6H Spa - Toyota confirme, G-Drive s'offre sa deuxième victoire
Retour

Anthony Davidson, Nicolas Lapierre et Sebastien Buemi ont remporté leur seconde victoire d’affilé sur leur Toyota TS040 Hybrid  au terme d’une course des 6 Heures de Spa-Francorchamps en Belgique menée de main de maitre et disputée devant un large foule qui dépassait les 46 000 spectateurs sur deux jours. Pourtant, le début de course a été menée par la Porsche n°14 de Neel Jani mais un arrêt au stand plus long a permis à la Toyota de s’emparer du commandement, place que le trio ne lâcha plus jusqu’au drapeau à damiers.

L’Audi R18 e-tron quattro n°1 de Lucas di Grassi, Tom Kristensen et Loic Duval termine à la seconde place, distancée mais avec seulement 6.9 secondes d’avance sur la seconde Toyota d’Alex Wurz, Kazuki Nakajima et Stéphane Sarrazin. Ce dernier, lors d’un dernier ravitaillement rapide, a permis à Duval de prendre un peu d’avance. La Toyota n°7 a connu un fort survirage dés le début de la course mais Sarrazin a réussi à garder la voiture sur la piste jusqu’au premier ravitaillement et ensuite, la voiture a conservé un bon rythme jusqu’à la fin de la course !

Après avoir réalisé la pole position, la Porsche n°14 de Neel Jani, Romain Dumas et Marc Lieb a mené la première partie de la course mais leur arrêt au stand plus long, dû à un problème électrique, a ensuite retardé Dumas pendant trois tours et ce dernier a essayé de remettre à zéro les systèmes à bord de la Porsche 919 pendant trois tours. Cela n’a pas empêché la voiture de passer sous le drapeau à damiers, hors podium certes, mais à la 4ème place ! Leurs coéquipiers, sur la n°20, ont connu une course qu’ils vont essayer de vite oublier car ils ont subi plusieurs soucis dont les amortisseurs arrières et une casse d’arbre de transmission. Au final, ils terminent cette course à 23 tours des vainqueurs.

L’Audi n°2 a terminé 5ème au général après des soucis qui ont retardé la voiture. Benoit Treluyer, André Lotterer et Marcel Fassler finissent avec un tour d’avance sur l’Audi n°3, voiture engagée en plus et qui disputait la course en configuration Le Mans.

La toute nouvelle Rebellion Racing R-One Toyota, qui effectuait son premier vrai test, a souffert de quelques problèmes de jeunesse mais l’équipe a recueilli de précieuses informations avec la n°12 de Nicolas Prost, Mathias Beche et Nick Heidfeld qui a fini la course à la 7ème place, à 10 tours de la Toyota vainqueur. La R-One n°13 n’a pas été aussi chanceuse, ne couvrant que 47 tours.

En LMP2, la journée a souri à G-Drive Racing, Roman Rusinov, Olivier Pla et Julien Canal qui, eux aussi, ont gagné leur deuxième course de suite en 2014.  Tout ne fut pourtant pas simple. Au départ, la Morgan-Nissan a été forcé de virer large dés le premier virage. Ensuite, le team russe a vite récupéré la place de leader pour ne plus la lâcher le reste de la course. Même un arrêt pour faire réparer un phare cassé ne les a pas empêchés de passer sous le drapeau à damiers avec 71 secondes d’avance sur la Zytek du Jota Sport de Simon Dolan, Harry Tincknell et Marc Gene qui finissent, eux, un tour devant l’Oreca KCMG n°47.

Le team chinois partait de la pole position mais, rapidement, un dommage à l’avant de la voiture causé par un débris a provoqué des soucis aérodynamiques. Les pilotes se sont battus toute la course avec un manque d’adhérence à l’avant et une usure des pneus plus prononcée.

Les deux Oreca SMP Racing terminent 4ème et 5ème de leur catégorie. Un très beau départ de la part de Nicolas Minassian sur la n°27 a été jugé trop bon et un stop and go a été infligé au pilote français pour avoir volé le départ.

La prochaine manche du FIA World Endurance Championship sera les 24 Heures du Mans les 14 et15 Juin prochains avec en préambule la journée Test du 1er Juin

LIVE TEXTE dernières 90 mn

• 20:43:13Rendez vous désormais pour le point culminant de la saison : les 24 Heures du Mans, course de légende (14 et 15 juin)
  • 20:42:07Ce Live Text 6 Heures de Spa est maintenant terminé. Merci à tous de l'avoir suivi !
  • 20:41:07Quant au meilleur tour en course, il a mettre à l'actif de Anthony Davidson (Toyota n°8) en 2:01.327
  • 20:38:05Les deux Aston Martin, la n°95 devant la n°98, finissent respectivement 2ème et 3ème de la catégorie
  • 20:37:02En GTE Am, victoire pour la Ferrari F458 Italia n°61 de Cioci / Companc / Venturi.
  • 20:36:28En GTE Pro, victoire de Ferrari F 458 Italia n°51 de Bruni / Vilander devant la Porsche n°91 et la seconde Ferrari AF Corse n°71.
  • 20:35:33En seconde place on trouve la Zytek Jota Sport n°38 puis l’Oreca KCMG n°47
  • 20:34:46En LMP2, victoire, là aussi comme à Silverstone, de la Morgan Nissan G Drive n°26 de Pla / Rusinov / Canal
  • 20:34:26Troisième, la seconde Toyota, la n°7
  • 20:34:08En deuxième position, on trouve l’Audi n°1 qui permet à la marque aux anneaux de marquer ses premiers points
  • 20:33:29Comme en Angleterre, c’est la Toyota n°8 qui s’impose avec Lapierre / Buemi / Davidson.
  • 20:33:10Victoire Toyota, la deuxième de l’année !
  • 20:30:25La course est officiellement terminée !
  • 20:29:30Dernière minute de course !
  • 20:23:47Cela semble se figer pour la deuxième place au profit de l'Audi n°1 !
  • 20:19:15Abandon officiel de la Rebellion R-One n°13
  • 20:18:477 secondes entre l'Audi n°1 et la Toyota n°7 !
  • 20:10:405 secondes séparent l'Audi n°1 et la TOyota n°7 !
  • 20:08:24L'Audi n°1 en lutte pour la seconde place repasse par les stands...Attention lorsque la Toyota n°7 va repasser !
  • 20:07:40La lutte n'est pas toujours pas terminée...Superbe entre Rigon (n°71) et Pilet (n°91)
  • 20:05:00Bagarre pour la seconde place en GTE Pro entre la Ferrari n°71 et la Porsche n°91
  • 20:03:45Moins de 30 minutes de course !
  • 20:02:49La Toyota n°7, 3ème, vient de repasser par les stands pour son dernier ravitaillement
  • 19:51:29Tete à queue qui finit dans le gravier de l'Oreca n°37 !
  • 19:48:55La Ferrari n°61 vient de reprendre la tête des GTE Am
  • 19:48:17Belle bagarre entre l'Audi n°1 et la Toyota n°7...toujours pour la 2ème place. Elles sont dans la même seconde !
  • 19:47:10La Toyota n°8, leader, à son stand !
  • 19:43:52La Porsche n°92 a perdu le contact avec les autres voitures GTE Pro. Il a fallu remettre du liquide pour la direction hydraulique
  • 19:41:29Olivier Pla sur la Morgan n°26 vient battre son propre temps en course, en 2:10.112
  • 19:40:34Nous sommes rentrés dans la dernière heure de la course !
  • 19:40:13En GTE AM, l'Aston Martin Vantage est en tête (n°95) devant la Ferrari n°61 et l'Aston Martin n°98
  • 19:37:17La Ferrari n°51 est toujours en tête en GTE Pro mais devant la voiture sœur cette fois ci, la n°71. Troisième, l'Aston Martin n°97 !
  • 19:34:39En LMP2 : Morgan n°26, Zytek n°38, Oreca n°47.
  • 19:33:01La Toyota n°8 mène toujours devant l'Audi n°1, la Toyota n°7 et la Porsche n°14 ! Les 4 voitures sont dans le même tour !
  • 19:31:19Tête à queue à grande vitesse pour la Porsche n°75...
  • 19:25:3046 000 spectateurs ont été comptabilisés pour ces 6 Heures de Spa (ce chiffre comprend les 2 jours, soit les essais plus la course)
  • 19:22:562:10.197 soit le nouveau meilleur temps en course pour la Morgan n°26 !
  • 19:22:12Elle est rentrée dans son stand...
  • 19:19:43La Rebellion R-One n°13 au ralenti sur la piste !
  • 19:10:28Il reste moins de 1h30 de course !