Le Mans : AF Corse, une double victoire LMGTE riche en émotions
Retour

Le bonheur a été double pour l’équipe AF Corse, qui a remporté les deux victoires de la catégorie LMGTE à l’issue de la 89e édition des 24 Heures du Mans.

La Ferrari 488 GTE Evo n°51 de AF Corse décroche une victoire indiscutable. James Calado, Alessandro Pier Guidi et Côme Ledogar ont mené la catégorie LMGTE Pro pendant la majeure partie de la course.

C’est le deuxième succès en trois ans pour Calado et Pier Guidi, tandis que Ledogar remporte sa première victoire de catégorie au Mans.

Le trio de la n°51 a réussi à creuser un gros écart sur la Chevrolet Corvette C8.R n°63 (Corvette Racing) d’Antonio Garcia, Jordan Taylor et Nicky Catsburg, qui ont eux aussi mené la course au jeu des stratégies décalées.

Le rythme de la Corvette était meilleur dans la fraîcheur nocturne mais la Ferrari est revenue sur la tête de la catégorie le dimanche matin. James Calado a tout particulièrement augmenté l’avance de la Ferrari n°51 grâce à plusieurs relais impressionnants.

Les trois pilotes vainqueurs ont bouclé des relais exempts de toute faute, alors que leurs compagnons d’écurie Sam Bird, Daniel Serra et Miguel Molina ont connu un problème de suspension. En somme, rien n’a échappé à la Ferrari 488 GTE Evo n°51.

Le triomphe de AF Corse a permis à l’écurie italienne de fêter son quatrième succès LMGTE Pro au Mans après les victoires de 2012, 2014 et 2019.

Sur la troisième marche du podium – et à la deuxième place dans le cadre du FIA WEC – figure la Porsche 911 RSR-19 de Kévin Estre, Michael Christensen et Neel Jani.

Le trio est revenu de loin après avoir endommagé le châssis lors de son accident en qualifications, puis une excursion hors piste en début de course. Mais il conserve la deuxième place au classement général provisoire du Championnat du Monde derrière les nouveaux leaders James Calado et Alessandro Pier Guidi.

AF Corse décroche sa première victoire en LMGTE Am

En catégorie LMGTE Am, AF Corse a obtenu sa première victoire sarthoise, qui est aussi la troisième de la saison FIA WEC pour François Perrodo, Nicklas Nielsen et Alessio Rovera.

Le Français, le Danois et l’Italien se sont installés en tête le samedi soir et ont pu s’assurer une avance suffisante face à l’Aston Martin TF Sport, s’imposant de fort belle manière.

François Perrodo et Nicklas Nielsen sont donc à la fois vainqueurs au Mans et champions en titre FIA WEC, après avoir accompli des relais exemplaires de jour comme de nuit. Ils augmentent leur avance au classement général de la catégorie en Championnat du Monde, et peuvent ainsi viser deux titres d’affilée.

Alessio Rovera a quant à lui décroché la victoire pour sa première participation, après avoir quasi exclusivement roulé en GT italien ces dernières saisons.

TF Sport n’a pu venir à bout de AF Corse mais ses chances de victoires avaient été définitivement compromises par une double crevaison survenue le samedi soir.

Cette mésaventure à valu à Felipe Fraga de heurter le mur de pneus de la première chicane des Hunaudières. Mais un excellent travail de TF Sport a permis à la voiture de perdre un minimum de temps lors de son arrêt au stand.

Le podium est complété par la Ferrari 488 GTE n°80 d’Iron Lynx, avec à son volant Matteo Cressoni, Rino Mastronardi et Callum Ilott.

Ils accomplissent une performance impeccable, et le pilote d’usine Ferrari Callum Ilott a particulièrement brillé au côté de ses coéquipiers.

Iron Lynx a connu un week-end réussi pour ce qui est seulement sa deuxième apparition au Mans : la n°60 de Paolo Ruberti, Raffaele Giammaria et Claudio Schiavone a terminé quatrième, ce qui leur permet de faire un bond significatif au classement général.