Hertz Team JOTA s’adjuge la victoire LMP2 à Sebring
Retour

La nouvelle équipe Hertz Team JOTA a remporté la première victoire LMP2 de la saison 2023 du FIA WEC avec son Oreca-Gibson n°48.

Yifei Ye, Will Stevens et David Beckmann ont contrôlé la seconde moitié de l'épreuve et malgré un arrêt au stand tardif, qui a semblé mettre en péril leur victoire, le trio s’st imposé sous le drapeau à damiers avec une mince avantage de 2,8 secondes.

Stevens, qui a entamé et terminé la course au volant de  l’Oreca-Gibson dorée, est rentré aux stands pour un arrêt tardif, laissant la tête à Mirko Bortolotti et la Prema n°63.

Mais lorsque l'Italien lui emboîtait le pas quelques tours plus tard, le stand JOTA pouvait éclater de joie.

Grâce à cette victoire, Stevens  remporte sa deuxième victoire aux 1000 Miles de Sebring en catégorie LMP2, après un premier succès en 2019. Yifei Ye est devenu par là même le premier pilote chinois à remporter une victoire en Championnat du Monde FIA d’endurance, tandis que David Beckmann s'imposé pour ses débuts dans ce championnat. Stevens a également remporté le tout premier trophée Goodyear Wingfoot, qui est décerné au pilote le plus rapide en moyenne sur un double relais.

La première partie de la course a été marquée par une course LMP2 très serrée, avec plusieurs leaders se disputant la victoire convertie.

La United Autosports n°23 partie en pole position, avec Oliver Jarvis, semblait avoir construit un avantage solide, mais un problème technique a stoppé l’équipier de Jarvis, Joshua Pierson, dans la quatrième heure de course, mettant fin aux espoirs de voir Jarvis et Pierson remporter deux victoires consécutives à Sebring.

Tout n'était cependant pas perdu pour United Autosports, puisque la voiture n°22 de Filipe Albuquerque, Phil Hanson et Frederick Lubin prenait s’emparait d’une deuxième chèrement gagnée.

Malgré un arrêt au stand tardif, l'équipage Prema n°63 composé de Bortolotti, Doriane Pin et Daniil Kvyat complète le podium final. Pin s'est illustrée pour ses débuts en LMP2, en réalisant un triple relais à la mi-course.