TOYOTA remporte la première Hyperpole et prendra le départ des 24Heures du Mans 2020 en pole position.
Retour

Toyota Gazoo Racing prendra le départ des 24 Heures du Mans, 7e manche de la saison 8 du Championnat du Monde d’Endurance de la FIA (FIA WEC), en pole position. La course se déroulera à huis clos.

A la suite du classement des qualifications d’hier, 23 des 59 engagés ont pris part à l’Hyperpole. Ce format est la nouveauté de cette édition 2020 et détermine les 6 première positions de la grille de départ dans chaque catégorie (LMP1, LMP2, LMGTE Pro et LMGTE Am).
L’Hyperpole s’est déroulée dans des conditions clémentes. Voici les principaux faits de cette séance de 30 minutes.

LMP1
•    Kamui Kobayashi a été le plus rapide durant cette séance au volant de la Toyota TS050 Hybrid n°7. Le pilote japonais a réalisé un chrono de 3 :15.267 dès le début de la session.
•    La Rebellion R13 Gibson n°1 de Gustavo Menezes affiche un tour en 3 :15.822 à seulement 0,555s de la Toyota.
•    Le chrono de Menezes est le plus rapide jamais réalisé au Mans dans la catégorie LMP1 non-hybride.
•    En troisième position on retrouve la Toyota n°8 aux mains de Kazuki Nakajima.
•    La n°3 de Rebellion Racing et la Enso CLM P1/01 n°4 de ByKolles occuperont respectivement les 4e et 5e places sur la grille de départ.

LMGTE Pro
•    Trois constructeurs engagés en WEC (Porsche, Ferrari, Aston Martin), monopolisent les trois première places LMGTE à la suite de l’Hyperpole.
•    Porsche s’approprie la pole position de la course de ce samedi avec la 911 RSR-19 n°91 pilotée par Gimmi Bruni et un temps de 3 :50.874.
•    James Calado est deuxième au volant de la Ferrari 488 GTE Evo n°51 à 0.241s du britannique.
•    Aston Martin Racing partira de la troisième place LMGTE Pro avec la Vantage n°95 de Marco Sorensen.
•    Les n°97 (Aston Martin), 71 (Ferrari) et 92 (Porsche) partiront respectivement des 4e, 5e et 6e places.

LMP2
•    Les actuels leaders du championnat du Monde LMP2, United Autosports, emmèneront le peloton des 24 LMP2 demain. L’Oreca n°22 a été la plus véloce avec un tour en 3 :24.528 par Paul Di Resta.
•    Engagé en ELMS, G-Drive Racing partira de la deuxième position suivie par la n°29 de Racing Team Nederland et Nick de Vries au volant qui a fait une sortie de piste au début de la séance.
•    L’équipe danoise High Class racing est 4e avec un chrono de 3 :25.426 établi par Kenta Yamashita.
•    La voiture sœur de United Autosports partira 5e sur la grille devant l’Oreca 07 n°37 de Jackie Chan DC Racing.

LMGTE Am
•    En LMGTE Am, les champions en titre ELMS LMGTE, Luzich Racing, ont dominé la feuille des temps de l’Hyperpole. Come Ledogar a réalisé un tour en 3 :51.266 au volant de la Ferrari 488 GTE Evo n°61.
•    En deuxième position se trouve un concurrent hors FIA WEC. La Porsche n°77 de Proton Competition pilotée par Matt Campbell termine à 0,056 de Ledogar.
•    La Porsche n°56 de Team Project 1 complète le top 3 de l’Hyperpole LMGTE Am.
•   Aston Martin Racing (n°98), TF Sport (n°90) et Gulf Racing (n°86) terminent 4e, 5e et 6e.
•    De nombreux temps ont été annulés pour abus des limites du bord de la piste.