WEC Saison 8 : le bilan LMGTE Am
Retour

Alors que le rideau est tombé sur la plus longue saison de l’histoire du Championnat du Monde d’Endurance FIA (WEC), passons en revue les principaux événements de la catégorie LMGTE Am au fil des huit épreuves de cette Saison 8.

Silverstone

En septembre 2019 à Silverstone, c’est AF Corse qui remporte la première victoire LMGTE Am de la saison grâce à la Ferrari 488 GTE Evo n°83, avec au volant François Perrodo, Emmanuel Collard et Nicklas Nielsen. La Vantage n°98 de Paul Dalla Lana / Darren Turner / Ross Gunn est deuxième devant la Ferrari de MR Racing, troisième.

Fuji

Depuis la pole position, TF Sport et son Aston Martin Vantage AMR dominent au Japon du drapeau vert au drapeau à damier. C’est la première victoire de l’équipe privée britannique et de ses pilotes Salih Yoluc, Charlie Eastwood et Jonny Adam. Ils terminent avec un tour d’avance sur la Ferrari n°83 victorieuse à Silverstone. Bien que partie du fond de grille, la Porsche 911 RSR n°57 de Ben Keating / Felipe Fraga / Jeroen Bleekemolen (Team Project 1) complète le podium.

Shanghai

Après deux podiums en autant de courses, AF Corse est en tête du classement des équipes à la veille de la troisième manche en Chine, à Shanghai. C’est un nouveau week-end de rêve pour TF Sport, dont l’Aston Martin Vantage AMR n°90 rafle une deuxième victoire consécutive en catégorie LMGTE Am, qui lui permet de prendre la tête du classement général avec trois points d’avance sur AF Corse.

Bahreïn

Pour cette quatrième manche, c’est au tour de Team Project 1 et de sa Porsche 911 RSR n°57 de s’adjuger le trophée de la victoire. L’Américain Ben Keating sonne la charge par un relais fantastique, bien soutenu dans les dernières heures de course par Larry ten Voorde et Jeroen Bleekemolen. En deuxième position figure l’Aston Martin Vantage AMR n°98, qui précède la Porsche n°86 de Gulf Racing.

Circuit des Amériques

Le mois de février 2020 voit le retour du WEC à Austin (Texas), sur le Circuit des Amériques, où TF Sport poursuit sa marche victorieuse, cette fois après une longue lutte avec l’autre Vantage AMR n°98. La Porsche 911 RSR n°56 d’Egidio Perfetti, Matteo Cairoli et du nouveau venu Laurents Hörr (qui dispute sa première course WEC) termine sur la troisième marche du podium.

Spa-Francorchamps

A la suite de la pandémie de COVID-19, la Saison 8 reprend son cours à Spa-Francorchamps, pour une course reprogrammée en août. La Ferrari n°83 de AF Corse s’impose après six heures d’action en piste ininterrompue, ce qui lui permet de porter son score à 110 points, soit 12 d’avance sur TF Sport, troisième. En deuxième position figure la Porsche 911 RSR n°77 de Christian Ried / Riccardo Pera / Matt Campbell (Dempsey-Proton Racing).

Le Mans

Désormais programmées en septembre, les 24 Heures du Mans ont offert un spectacle encore plus intense dans la catégorie LMGTE Am. TF Sport signe sa quatrième victoire dans cette Saison 8 après 24 heures éprouvantes de course. L’Aston Martin n°90 précède de 49 secondes la Porsche n°77 de Dempsey-Proton Racing. A trois secondes, la Ferrari n°83 de AF Corse est troisième.

BahreÏn

Même si AF Corse a connu une saison difficile en catégorie LMGTE Pro, tout se termine bien en LMGTE Am. La deuxième place de la Ferrari 488 GTE Evo n°83 de Collard / Perrodo / Nielsen et une course moins sereine qu’à l’habitude de l’Aston Martin Vantage AMR n°90 permettent à AF Corse de marquer les 27 points possibles pour une épreuve de huit heures, et de remporter ainsi le Trophée Endurance FIA de la catégorie LMGTE Am. Au classement des équipes, l’écurie italienne termine avec 13 points d’avance sur TF Sport, deuxième.

La dernière victoire LMGTE Am de cette Saison 8 revient à la Porsche 911 RSR n°56 d’Egidio Perfetti / Larry ten Voorde / Jörg Bergmeister, sous la bannière de Team Project 1. Championne LMGTE Am la saison précédente, cette écurie termine troisième du classement général final des équipes.

AF Corse Ferrari pourra-t-il conserver les trophées des équipes et des pilotes ? Pour le savoir, rendez-vous pour la Saison 9 du WEC en mars prochain.