6H Silverstone - Porsche et Aston Martin vainqueurs en GTE Pro et Am
Retour

a course des 6 Heures de Silverstone s'est terminée prématurément à cause de la pluie battante, et offre au Porsche Team Manthey la victoire de la catégorie LMGTE Pro. Pas moins de 43 000 spectateurs sont venus profiter du plus beau week-end d'endurance européenne et ont pu être les témoins de superbes luttes entre Ferrari, Porsche et Aston martin dans les catégories GTE du championnat du Monde d'Endurane FIA WEC.

Marco Holzer, Frederic Makowiecki et Richard Lietz ont offert la première victoire de la saison au team allemand, au volant de la Porsche 911 RSR n°92 qui termine avec 45 secondes d'avance sur sa soeur la n°91 de Pilet, Bergmeister et Tandy. La Vantage V8 n°97 de Darren Turner et Stefan Mücke prend les points de la troisième place pour l'écurie britannique Aston Martin Racing. Quatrième, la Ferrari n°51 AF Corse fini sa course dans le même tour que le vainqueur.

Après avoir dépassé Gianmaria Bruni parti en pole position, dans le douzième tour, les deux Porsche 911 RSR se sont partagé les tours en tête. La n°91 était devant pendant toute la première partie de la course, mais après le changement de météo et la pluie de plus en plus forte qui s'abattait sur le circuit, le team décidait de mettre en place deux stratégies différentes pour ses voitures et faisait entrer la n°91 pour la passer de pneus intermédiaires aux pneus pluie. Elle rentrait aux stands juste avant la sortie de la voiture de sécurité, ce qui donnait à la n°92 un avantage considérable qui emmenait ses pilotes sur la première marche du podium. Les conditions de piste devenant de plus en plus dangereuses, la direction de piste choisissait de mettre un terme à la course, à 38 minutes de la fin prévue.

Dans la catégorie LMGTE Am le constructeur vainqueur signe également un doublé, mais cette fois-ci ce sont les Britanniques d'Aston Martin qui remportent le trophée bien mérité. Cette victoire est par ailleurs une parfaite entrée en matière pour les célébrations des 10 ans de l'écurie en 2014. Monter sur le podium de la première course de la saison, devant ses fans et sur ses terres, quoi de mieux pour l'Aston Martin Vantage V8 n°95 de l'équipage Danois composé de David Heineimeier Hansson, Nicki Thiim et Kristian Poulsen ? Le trio termine avec une minute d'avance sur sa voiture soeur, la n°98 de Paul Dalla Lana, Pedro Lamy and Christoffer Nygaard. La troisième place de la catégorie est occupée par la Ferrari F458 Italia n°81 du team AF Corse, pilotée par Steve Wyatt, Michele Rugolo et Sam Bird qui débutait à Silverstone. Pour mémoire, Michele Rugolo a remporté hier les 4 Heures de Silverstone ELMS dans la catégorie LMGTE sur ce même circuit.

La deuxième manche du championnat du Monde d'Endurance FIA WEC se tiendra sur le circuit de Spa-Francorchamps le 3 mai prochain. On peut encore s'attendre à de belles passes d'armes sur le tracé belge.