Aston Martin gagne avec l'art et la manière à Silverstone !
Retour

Dans l’année du centenaire de la marque et devant le patron, Dr Ulrich Bez, des centaines d’invités, amis et familles, Aston Martin Racing a dominé la course offrant une double victoire dans les deux catégories LMGTE aujourd’hui lors des 6 Heures de Silverstone.

Darren Turner, Stefan Mücke et Bruno Senna n’ont connu aucun problème pour remporterla catégorie Pro au volant de leur Aston MartinVantage V8 n°97 en menantla course de bout en bout. Le trio a résisté à un problème de direction assistée, aux averses et à la pression mise dans la première heure parla voiture sœur, l’Aston Martin Vantage No.99 (Paul Dalla Lana, Frederic Makowiecki et Pedro Lamy) et la Ferrari 458 AF Corse No.51 de Gianmaria Bruni et Giancarlo Fisichella. L’équipage anglo-germano-brésilien a alors pris le large, établi une distance sans jamais relâcher l'attention, pour termineravec un tour d’avance sur son plus proche rival, la Ferrari AF Corse No.71.

Effectuant ses débuts en Championnat du Monde d’Endurance FIA, tout comme Senna, Kamui Kobayashi et son coéquipier, Toni Vilander, étaient tout heureux de finir devant l’Aston Martin Vantage No.99. Ils durent cependant garder leur calme jusqu’au drapeau à damiers conservant seulement 12.5 secondes d’avance sur la première Porsche 911 RSR du Porsche AG Team Manthey. L’année dernière, Gianmaria Bruni et Giancarlo Fisichella avaient connu une course difficile et terminé en effectuant un arrêt au stand de plus que leur rivaux, ce qui leur avait couté très cher ! Bien que les nouvelles Porsche 911 RSR ne furent pas capables de prétendre au podium lors de cette course, les performances de la voiture sur la piste ont été impressionnantes et cela ne sera pas long avant de décrocher un podium.

Dans la catégorie LMGTE Am, la course a été une suite de drames de bout en bout, qui n'ont cependant heureusement pas entaché les vainqueurs de la classe, l'Aston Martin Vantage V8 n°95 de Christian Nygaard, Kristian Poulsen et Alan Simonsen. Les trois Danois, contrairement à leurs équipiers dans la catégorie Pro, ont du attendre la deuxième heure pour prendre la tête de leur course. Toutefois, une fois hissés en haut des tableaux, il n'était plus questions de les faire changer. Ils terminent donc la course avec trois tours d'avance sur leurs rivaux les plus proches.

On a assisté à de superbes batailles entre les protagonistes des deuxième et troisième places : Larbre Competition - Corvette C6-ZR1 n°50 et la Ferrari 458 Italia n°81 de 8-Star Motorsport. Dans les derniers tours Rui Aguas, au volant de la Ferrari, détenait la deuxième place du classement, poursuivi âprement par Fernando Rees dans la Corvette… jusqu'à ce que la voiture des Français ne touche la Ferrari, causant une crevaison à l'arrière gauche à quatre minutes de l'arrivée. La Ferrari orange a donc été contrainte d'abandonner la deuxième marche du podium.

Le prochain rendez-vous pour le Championnat du Monde d’Endurance FIA sera la seconde manche, les 6 Heures de Spa-Francorchamps, qui se déroulera le samedi 4 mai !

Darren Turner

Aston Martin Racing Vantage V8 n°97

"Cette course a été fantastique ! On n'aurait pas pu demander mieux pour débuter la saison. Stefan, Bruno et moi, on s'est donné à fond tout au long de cette course difficile. Mais la voiture était très bien préparée, et les équipe ont fait un super travail de préparation. Ce résultat est une très belle récompense pour tous. Un grand merci à notre ingénieur Dan Sayers, qui nous a préparé une super voiture 2013. Ca nous promet une bonne saison à venir."

Bruno Senna

"Je suis vraiment contente de débuter ma carrière GT avec une victoire. Faire partie de l'équipe Aston Martin, signer la pole et remporter la première course WEC de la saison, qui plus est, le course 'à domicile' et prendre tous les points… c'est incroyable. La course était rude, il nous fallu donner un maximum et eviter les accidents, mais tout le team a fait un super travail. Maintenant il faut continuer sur cette lancée… Il va y  avoir du sport !"