Doublés Ferrari et Aston Martin en LMGTE Pro et Am
Retour

La déception de Gianmaria Bruni et Toni Vilander éprouvée après la qualification d’hier a été largement compensée par la victoire des 6 Heures de Fuji aujourd’hui du duo Italo-finlandais dans la catégorie LMGTE Pro.

Cette troisième victoire de la saison FIA WEC 2014 pour les pilotes de la F458 Italia n°51 AF Corse, malgré le « Drive through » infligé à Bruni pour vitesse excessive dans les stands, permet à Bruni et Vilander d’augmenter encore leur avance pour la Coupe du Monde des Pilotes de GT.

Les vainqueurs devancent donc  leurs coéquipiers Davide Rigon et James Calado de la Ferrari n°71, qui ont effectué aujourd’hui une superbe course et enregistrent leur plus beau résultat de la saison, terminant à tout juste 2,9 secondes sur la 2e marche du podium. Les deux Ferrari ont roulé ensemble pendant pratiquement toute la course, après être parvenues à repousser les avances de la Vantage V8 Aston Martin n°99 d’Alex MacDowal, Darryl O’Young et Fernando Rees. La Vantage V8 prend les lauriers de la troisième place après de belles passes d’armes, le trio peut se féliciter de signer son premier podium de la saison 2014.

Pour le Porsche Team Manthey, les 6 Heures de Fuji ont été une course difficile, notamment à cause d’une usure de pneumatiques plus importante sur les deux 911 RSR que pour les autres concurrents. La n°91 de Jörg Bergmeister et Richard Lietz - de retour à la compétition FIA WEC après son accident il y a deux mois - termine aux pieds du podium de la catégorie LMGTE Pro, pendant que la n°92 de Frédéric Makowiecki et Patrick Pillet a perdu 6 tours dans les box à la suite de l’accident du premier tour avec la Vantage V8 n°97 de Darren Turner et Stefan Mücke. L’Aston Martin occupe la 5e place du classement, mais peut se targuer d’avoir réalisé le meilleur tour en course entre les mains du pilote allemand.

Kristian Poulsen, David Heinermeier-Hansson et Nicki Thiim signent également leur troisième victoire de la saison 2014, à bord de l’Aston Martin Vantage V8 n°95. Le trio danois a effectué une course sans embûche, et n’a plus quitté la tête, après la première heure de course. C’est donc un autre doublé dans la catégorie LMGTE Am, puisque la n°95 est suivie par les vainqueurs du circuit des Amériques, la Vantage n°98 de Paul Dalla Lana, Pedro Lamy et Christoffer Nygaard.

La troisième place du podium de la classe revient à la Porsche 911 RSR n°75 de ProSpeed Competition, pilotée par le trio français Emmanuel Collard, François Perrodo et Matthieu Vaxivière, qui s’en sort bien après avoir été pénalisé pour départ anticipé. La Porsche termine à trois tours des des deux Aston Martin, toutefois ce podium aurait été plus compliqué à obtenir si la Ferrari F458 Italia n°81 AF Corse de Michele Rugolo, Stephen Wyatt et Andrea Bertolini n’avait pas été victime d’une casse de l’arbre de transmission au 169e tour de la course.

La Porsche n°88 de Proton Competition termine à 0,66 seconde de la n°75, et la F458 n°61 AF Corse complète la liste des LMGTE Am.

Plus de 51000 spectateurs japonais étaient aujourd’hui présents sur le circuit de Fuji et ont pu vivre toutes les émotions de la 5e manche du Championnat du Monde d’Endurance FIA WEC. L’ensemble des concurrents se réjouit désormais de prendre la route de la Chine pour les 6 Heures de Shanghai.

Pour tous les resultats, cliquez ICI

10:07:39 Fastest lap of race by Mark Webber in #20 Porsche with 1:27.759

17:06:00 In GTE Am #95 Aston wins by 67 seconds from #98 Aston and #75 Porsche

17:04:57 In GTE Pro #51 Ferrari wins by 3 seconds from #71 Ferrari and with #99 Aston in 3rd

16:04:11 In GTE Am #95 Aston leads #98 Aston by 30 secs with #75 Porsche in 3rd

16:03:20 In GTE Pro #51 Ferrari leads #71 Ferrari by 16 secs with #99 Aston in 3rd

16:02:21 In P2 #26 Ligier leads #47 Oreca and #35 Morgan

16:01:26 With one hour to go #8 Toyota leads by 23 secs from #7 Toyota with #20 Porsche 3rd

16:00:32 Ferrari #81 stops on circuit

15:59:49 Morgan #35 retakes 3rd in P2

15:57:47 Oreca #27 retakes 3rd in P2 but hits #35 Morgan

15:54:53 Ferrari #90 is the only retirement so far - 26 cars remain Rebellion #12 is last - 40 laps down

15:46:19 Porsche #20 takes 3rd place

15:45:36 Porsche #14 into pits Lieb into car in 3rd place

15:43:21 Morgan #35 into pits from 3rd in P2

15:41:06 Toyota #7 into pits Nakajima stays in

15:40:06 Toyota #8 into pits Davidson into car

15:31:47 Audi #1 into pits Duval into car

15:31:14 With 90 minutes to go #51 Ferrari leads GTE Pro and #95 Aston leads GTE Am

15:30:21 With 90 minutes to go #8 Toyota leads LM P1 #26 Ligier leads P2