FIA WEC 2022 :Buemi / Hartley / Hirakawa champions Hypercar Titre LMGTE Pro à suspense pour Calado et Pier Guidi

La Toyota n°7 victorieuse à Bahreïn, la Ferrari n°52 s’impose en LMGTE Pro

• Da Costa, Gonzalez et Stevens titrés en LMP2
  • Keating et Sorensen (TF Sport) s’adjugent le titre LMGTE Am
  • AF Corse sacré en LMP2 Pro/Am

Voici les principales informations des Bapco 8 Heures de Bahreïn..............

Hypercar – Vainqueur : Toyota GR010 HYBRID n°7 (Toyota Gazoo Racing

•  Kamui Kobayashi, Mike Conway et Jose Maria Lopez remportent les Bapco 8 Heures de Bahreïn.
  • Après une course irréprochable, le trio remporte sa deuxième victoire de la saison devant la Toyota GR010 HYBRID n°8 de Sébastien Buemi, Ryo Hirakawa et Brendon Hartley, qui deviennent champions Hypercar du FIA WEC 2022.
  • L’équipage de la n°8 termine devant ses adversaires directs Nicolas Lapierre, Matthieu Vaxivière et Andre Negrao (Alpine Elf Team).
  • Course difficile pour Peugeot TotalEnergies : la Peugeot 9X8 n°94 termine distancée en quatrième position, tandis que la n°93 abandonne sur un problème de transmission.

LMGTE Pro – Vainqueur : Ferrari 488 GTE EVO n°52 (AF Corse)

• Course à haute tension en LMGTE Pro dans l’avant-dernière heure : longtemps leaders, James Calado et Alessandro Pier Guidi (AF Corse) rétrogradent en deuxième position à la suite d’un possible problème de boîte de vitesses.
  • Cet éventuel souci aurait pu offrir une sensationnelle opportunité à Porsche GT Team, qui semblait totalement exclu de la lutte pour le titre au fil de la course.
  • Mais Calado et Pier Guidi parviennent à ménager leur Ferrari n°51 et à la mener en cinquième position sous le drapeau à damier, conservant ainsi leur titre mondial LMGTE Pro.
  • La victoire de la catégorie est remportée à Bahreïn par Miguel Molina et Antonio Fuoco, qui ont été autorisés à doubler Calado pendant la cinquième heure.
  • Tommy Milner et Nick Tandy (Corvette Racing) terminent deuxièmes après une course d’une grande intelligence, tirant parti des aléas des drapeaux jaunes du début de course.
  • La Porsche 911 RSR-19 n°91 de Richard Lietz et Gianmaria Bruni semblait devoir terminer troisième mais a dû céder cette position à l’autre voiture de Kévin Estre et Michael Christensen sur la Porsche n°92, après un ravitaillement express en carburant pendant la dernière heure.

LMP2 – Vainqueur : Oreca 07-Gibson n°31 (Team WRT)

• Team WRT remporte sa deuxième victoire consécutive. Robin Frijns, Rene Rast et Sean Gelael concluent cette saison en beauté.
  • Troisièmes sur le Bahrain International Circuit, Will Stevens, Antonio Felix da Costa et Roberto Gonzalez s’adjugent le titre LMP2.
  • United Autosports USA termine deuxième. Oliver Jarvis, Alex Lynn et Josh Pierson devancent l’Oreca de Prema Orlen Team, quatrième après un arrêt ravitaillement express en fin de course.
  • Déjà leaders du classement général LMP2 Pro/Am, François Perrodo, Nicklas Nielsen et Alessio Rovera (AF Corse) remportent à la fois la victoire en course et le titre de la catégorie.

LMGTE Am – Vainqueur : Porsche 911 RSR-19 n°46 (Team Project 1)

• La Porsche 911 RSR-19 n°46 de  Matteo Cairoli, Nicolas Leutwiler et Mikkel Pedersen (Team Project 1) remporte sa première victoire de la saison.
  • Deuxième, la 911 RSR-19 n°56 de Ben Barnicoat, Gunnar Jeannette et du débutant PJ Hyett assure un doublé à Team Project 1.
  • Les Iron Dames sont troisièmes après une nouvelle prestation étincelante de Rahel Frey, Michelle Gatting et Sarah Bovy.
  • Après une course solide achevée en quatrième position de Ben Keating, Henrique Chaves et Marco Sorensen, TF Sport fête le titre en catégorie LMGTE Am.