Monza (Libres 1) : Dumas (Glickenhaus) prend les devants....

..... Porsche devant Ferrari en LMGTE Pro

Romain Dumas a imprimé le rythme lors du coup d'envoi de la quatrième manche du Championnat du Monde d'EnduranceFIA  2022, cet après-midi à Monza.

In hot and sunny conditions, the three-time Le Mans winner lapped 0.6s clear of the Alpine driven by Andre Negrao.

Dans des conditions chaudes et ensoleillées, le triple vainqueur du Mans a pris 0,6s d'avance sur l'Alpine, pilotée par Andre Negrão.

La séance a permis de voir pour la première fois la toute nouvelle Peugeot 9X8 Hypercar à l’oeuvre. La marque au Lion a pris un bon départ en se classant troisième devant les deux Toyota GR010 Hybrid Hypercar.

Porsche a pris les commandes du LMGTE Pro, Kevin Estre devançant la Ferrari AF Corse d'Antonio Fuoco, tandis qu'en LMP2, le héros local Alessio Rovera démarre en tête du peloton.

Le LMGTE Am a vu un triplé de Porsche, les deux voitures du Team Project 1 encadrant la 911 RSR-19 de GR Racing.

Les faits marquants des Essais Libres 1 à Monza :

Hypercar

·       Romain Dumas (Glickenhaus) se montre le plus rapide durant les 90 premières minutes d'essais à Monza.

·       L'expérimenté pilote français a bouclé un tour en 1m37.984s au volant de la nouvelle Glickenhaus 007LMH qui arbore désormais une robe bleu ciel.

·       Le meilleur tour de Dumas est 0.6s plus rapide que celui de l'Alpine Team ELF d’Andre Negrão (1m38.602).

·       Peugeot TotalEnergies commence démarre parfaitement son aventure en FIA WEC avec la troisième place du jour décrochée par Paul di Resta lors de la toute première apparition de de la Peugeot 9X8 Hypercar au look futuriste, dépourvu d’aileron arrière. La n°93 effectue 41 tours de piste sur l’Autodrome de Monza.

·       Toyota Gazoo Racing complète le top 5 avec ses deux voitures. L'équipage vainqueur au Mans, la Toyota GR010-Hybrid Hypercar n°8, devance la n°7 de 0.2s.

·       Kamui Kobayashi réalise un tour en 1m39.287s mais ne parvient pas à faire mieux que la n°8.

·       La Peugeot 9X8 n°94 pilotée par James Rossiter est confinée dans les stands pendant la majeure partie de cette séance initiale de 90 minutes et se classe 6e de la catégorie.

LMGTE Pro

·       Kévin Estre dirige la manœuvre en LMGTE Pro et cherche à faire le doublé à Monza après le succès de l’an dernier avec son équipier Neel Jani.

·       Estre a réalisé un tour en 1m47.273s sur la Porsche GT Team 911 RSR-19 n°92.

·       Mais la lutte dans la catégorie s'annonce serrée car la Ferrari AF Corse n°52 pilotée par Miguel Molina et Antonio Fuoco pointe à seulement 0,3s, tandis que la
Corvette Racing complète le top 3 à moins de 4 dixièmes grâce au chrono de Nick Tandy, le poleman du Mans. Cela fait trois constructeurs différents aux trois premières places et… en moins d’une demi-seconde !

·       La Porsche n°91 est troisième avec Gimmi Bruni (1m47.745s), dont l’équipier ce week-end est Frédéric Makowiecki, qui a remplacé tardivement Richard Lietz, malade.

·       La Ferrari AF Corse n°51 ferme la marche de la catégorie, mais seulement 6 dixièmes du meilleurs temps.

LMP2

·       La n°83 de l'AF Corse termine cette première séance en tête du classement LMP2. Le héros local, Alessio Rovera, a signé un chrono de 1m39.973s en début de séance sur cette voiture qu'il partage avec François Perrodo et Nicklas Nielsen.

·       Norman Nato place la  Realteam by WRT en deuxième position avec un chrono de 1m40.22s réalisé lors du dernier tour lancé de la séance.

·       Inter Europol Compétition complète le podium du jour avec Esteban Gutierrez qui boucle son tour en 1m40.356s.

·       Prema Orlen Team termine se classe quatrième, Robert Kubica réalisant un meilleur temps de 1m40.468s.

·      La United Autosports USA n°22 se classe cinquième avec un chrono de 1m40.477 réalisé par Filipe Albuquerque, l'un des pilotes vainqueurs en LMP2 ici l'an dernier.

·       Richard Mille Racing se classe sixième avec l'arrivée de Paul-Loup Chatin, qui rejoint Lilou Wadoux et Charles Milesi, ce dernier réalisant son meilleur tour en 1m40.613s.

Le top 10 du LMP2 se tient en moins d’une seconde à l’issue de cette première séance.

LMGTE Am

·       L'équipe Project 1 dirige d’emblée la manœuvre en LMGTE Am avec Ben Barnicoat qui signe un chrono de 1m48.389s sur la Porsche 911 RSR-19 n°56.

·       GR Racing est deuxième avec Ben Barker en 1m48.782 , juste devant l’autre Team Project 1, la n°46 avec un temps de 1m48.860s signé Matteo Cairoli devant la Ferrari n°71 Spirit of Race, qui assure un triplé pour la marque  allemande dans la catégorie.

Cliquez ICI pour les résultats complets de cette 1ère séance d'Essais libres à Monza.