Toyota célèbre sa saison de rêve en WEC avec un doublé au Mans
Retour

Toyota Gazoo Racing s’impose par une victoire écrasante lors de la Super Finale de la Super Saison FIA WEC, ses deux voitures Toyota TS050 HYBRID N° 8 et N° 7 terminant respectivement à la première et seconde place des 24 Heures du Mans.

A travers le résultat d’aujourd’hui, le titre de Champion du Monde des Pilotes d’Endurance FIA est attribué à Sébastien Buemi, Fernando Alonso et Kazuki Nakajima et s’ajoute à celui de Champion du Monde des Constructeurs remporté par l’équipe à Spa. Par ailleurs, Nakajima entre dans la légende étant le premier pilote japonais à décrocher le titre de Champion du Monde FIA.

Nakajima était au volant de la Toyota TS050 HYBRID N° 8 lorsque celle-ci a franchi le drapeau à damier 16’’972 devant la voiture N° 7. Les deux voitures ont couru la majorité des 24 Heures avec peu d’écart les séparant, mais la N° 7 a perdu sa place dans les dernières heures de la course à la suite d’avaries et de pénalités de fin de course.

Les LMP1 non hybrides n’ont pas réussi à égaler les performances des Toyota mais ont mené une lutte acharnée. Le trio constitué de Stoffel Vandoorne, faisant ses débuts au Mans, et ses deux co-équipiers russes Vitaly Petrov et Mikhail Aleshin au volant de la voiture N°11 du SMP Racing, a réussi à rallier la ligne d’arrivée en 3ème position avec la BR Engineering BR1 AER. Sa jumelle, la N° 17 du team SMP Racing a abandonné après 18 heures de course à la suite d’un accident dans les virages Porsche.

Bruno Senna sur la N° 1 du Rebellion Racing Car, a franchi la ligne d’arrivée en quatrième position après avoir perdu du temps en début de course à la suite d’une crevaison. Sa jumelle, la N°3, termine cinquième. Le ByKolles Racing Team et la BR1-Gibson N° 10 du team DragonSpeed ont dû faire face à des soucis de fiabilité et n’ont pas pu terminer la course.

Double couronnement pour Signatech Alpine Matmut

Le team Signatech Alpine Matmut a brillamment défendu son titre en LMP2 au Mans en remportant la victoire au général grâce à une prestation de pilotage fabuleuse réalisée par Nicolas Lapierre, André Negrao et Pierre Thiriet sur la Ligier JSP217 Gibson N°36. C'est aussi la première fois qu'une LMP2, équipée en pneus Michelin, remporte la victoire depuis la création du Championnat du Monde d'Endurance.

De plus, l’équipe française a décroché le titre très convoité de la catégorie LMP2 face au team Jackie Chan DC Racing qui a mené une lutte acharnée mais a fini deuxième à 15 points de Signatech, vainqueur de la catégorie.

TDS Racing termine en troisième position de la Super Finale du FIA WEC, l’équipe française prenant sa revanche sur sa malchance de l’année passée en montant sur le podium.

Par ailleurs, le team américain DragonSpeed ne gardera pas un bon souvenir de cette course en raison du crash de l’ORECA  07 Gibson N° 31 pilotée par Pastor Maldonado au cours de la 16ème heure.

L’évènement dont le départ a été donné par SAS La Princesse Charlène de Monaco devant un parterre de stars et célébrités dont Tony Parker, la star du basketball, a attiré une foule de 252 500 spectateurs.