Toyota remporte Le Mans et s’assure le Titre de Champion en catégorie LMP1
Retour

La TS050 HYBRID N°8 du team Toyota Gazoo Racing, pilotée par Sébastien Buemi, Kazuki Nakajima et Brendon Hartley, a remporté l'édition 2020 des 24 Heures du Mans, 7ème manche du Championnat FIA WEC Saison 8.

Il s'agit de la troisième victoire de la Saison 8 du WEC pour la N°8, et aussi de la troisième victoire consécutive de Toyota au Mans. Le triomphe de Toyota dans la Sarthe signifie aussi que l'équipe japonaise a d’ores et déjà remporté le Championnat du Monde d'Endurance FIA 2020 catégorie LMP1, une manche restant à venir au Bahreïn.

Cette année, la course du Mans s'est déroulée à huis clos et a vu un total de 11 abandons (sur 59 engagés) et quatre interventions de la voiture de sécurité durant la course. Malgré la menace de pluie à la tombée de la nuit, la course s’est déroulée entièrement sur le sec.

La Gibson R13 N°1 du team Rebellion, pilotée par Gustavo Menezes, Bruno Senna et Norman Nato, a terminé à la deuxième place, cinq tours derrière la Toyota victorieuse (387 tours).

La Toyota TS050 HYBRID N°7 pilotée par Jose-Maria Lopez, Mike Conway et Kamui Kobayashi complète le podium après s’être élancée de la pole position. Le trio a dominé durant les 12 premières heures avant un arrêt de 30 minutes dans les stands pour remplacer le turbo, ramenant l'équipage derrière la voiture sœur N°8.

La N°3, deuxième voiture engagée par le team Rebellion Racing en LMP1 et pilotée par Romain Dumas, Nathanaël Berthon et Louis Deletraz a connu des problèmes d'embrayage intermittents et termine quatrième. La dernière heure de course a été particulièrement dramatique lorsque Deletraz a heurté les barrières à Indianapolis et a dû rentrer au stand pour changer le train avant de la voiture.  L'équipe a également été pénalisée de 30 secondes en raison de cet accident. Le team suisse a pu réparer et Deletraz a pu passer la ligne d’arrivée.

Par ailleurs, l'équipe autrichienne ByKolles Racing a abandonné dans la huitième heure de course.  La N°4 Enso CLM P1/01 avait huit tours de retard en raison d'un problème précoce d'alternateur et a rencontré d'autres soucis lorsque Bruno Spengler est sorti de piste peu après que la voiture ait perdu une aile.

United Autosports remporte le Trophée FIA WEC des équipes catégorie LMP2

Phil Hanson, Filipe Albuquerque et Paul Di Resta du team United Autosports remportent leur quatrième victoire consécutive en catégorie LMP2 et leur tout premier trophée au Mans après avoir remporté la catégorie au Mans aujourd'hui.

Il s'agit du tout premier titre WEC pour l’écurie privée britannique qui a obtenu suffisamment de points pour s'assurer le prestigieux titre à une manche de la fin.

Le team United Autosports a finalement terminé la course avec 32’’831 d'avance sur les vice-champions du team JOTA (N°38) , à la poursuite de la N°22 mais dans l’impossibilité de la rejoindre Anthony Davidson ayant dû passé par les stands pour un ravitaillement de dernière minute.

Le team Signatech Alpine Elf, vainqueur au Mans et vainqueur de sa catégorie au général l’année dernière, termine à la troisième place au classement WEC (et à la quatrième place au classement général, derrière la N°31 du team Panis Racing).  Le trio du team Signatech United Autosports, Phil Hanson, Filipe Albuquerque et Paul Di Resta a réalisé une superbe remontée, la N°36 ayant passé beaucoup de temps dans les stands en début de course en raison d’un problème de pression d’eau.

La voiture du team Cool Racing, pilotée par Nicolas Lapierre, Antonin Borga et Alexandre Coigny, termine quatrième au classement du WEC (et septième au classement général). L'équipe basée en Suisse a réalisé une course relativement sans encombre, le seul problème de cette voiture N°42 ayant été une crevaison à l'arrière gauche.

Le team italien Cetilar Racing termine à la cinquième place au classement du Championnat du Monde d’Endurance et à la dixième place de sa catégorie. Le trio a réalisé une excellente performance tout au long des 24 Heures, notamment une lutte serrée avec l'équipage 100% féminin du Richard Mille Racing Team (N°50), qui termine finalement une place devant.

Par ailleurs, le Racing Team Nederland (N°29) a vécu une course difficile, terminant finalement sixième de la catégorie au classement WEC (et 15ème au classement général). En début de course, l'équipe néerlandaise a rencontré des difficultés suite à une surchauffe moteur. Un impact avec une voiture de la catégorie LMGTE Pro a également entraîné des soucis d'équilibrage de l’auto et plus tard dans la course, la voiture a perdu beaucoup de temps dans les stands à cause d'une conduite d'huile fissuré.

La voiture N°33 du team High Class Racing a abandonné quelques heures après le début de course en raison de problèmes persistants de boîte de vitesses.

Tout au long de la course, les 24 représentants de la catégorie ont rencontré beaucoup de rebondissements, notamment une disqualification des leaders de la catégorie, la N°37 du team Jackie Chan DC Racing.  La voiture a écopé d'un drapeau noir après que les commissaires aient déclaré une assistance extérieure lorsque l'ORECA s'est arrêtée en piste avec Gabriel Aubry au volant.

Les résultats qui restent provisoires jusqu'à ce que les vérifications techniques aient lieu demain, lundi 21 septembre, peuvent être consultés ICI.

Les 8 Heures de Bahreïn, dernière manche du Championnat du Monde FIA d'Endurance 2020, auront lieu le 14 novembre.