6 Heures de Monza : la Toyota n°7 victorieuse d’une course à rebondissements
Retour

La Toyota GR010 Hybrid de Mike Conway, Jose Maria Lopez et Kamui Kobayashi a remporté les 6 Heures de Monza après une course riche en péripéties, avec une lutte serrée entre Toyota Gazoo Racing et Alpine Elf Matmut dans les 2 dernières heures de course.

C’est la première victoire de la saison pour les Champions du Monde en titre de la n°7, ainsi que la troisième consécutive de Toyota Gazoo Racing en 2021.

La toute nouvelle Hypercar de Toyota a mené la grande majorité de la course après être partie depuis la pole position. Mais une crevaison et un souci technique ont offert à Alpine une chance d’arracher la victoire dans les dernières minutes. Nouvelle venue en FIA WC, l’équipe Glickenhaus Racing a elle aussi mené brièvement la course pendant la cinquième heure.

Mais la Glickenhaus 007 LMH n°709 a dû s’arrêter alors qu’elle était en tête à la suite d’un problème de freins. L’équipe américaine a perdu quatre tours qui l’ont écartée de la lutte pour la victoire.

A l’arrivée, Alpine Elf Matmut et ses trois pilotes Nicolas Lapierre, Andre Negrao et Matthieu Vaxivière sont les dauphins de la Toyota n°7. Leurs chances de première victoire FIA WEC au général se sont évanouies à 35 minutes de l’arrivée, lors d’un Full Course Yellow qui a permis à la Toyota n°7 de Conway de bénéficier d’un arrêt ravitaillement gratuit en carburant.

Pendant ce temps, la Toyota n°8 de Brendon Hartley, Kazuki Nakajima et Sébastien Buemi termine la course à la quatrième place de la catégorie Hypercar, avec plus de quarante tours de retard. La n°8 a effectué au total quatre arrêts au stand causés par des problèmes techniques, dont l’un concernait la pression d’essence.

Par ailleurs, la Glickenhaus n°708, aux mains de Luis Felipe Derani, Gustavo Menezes et Olivier Pla, a connu une journée compliquée avec des soucis d’allumage et de boîte de vitesses, et a finalement abandonné à mi-course après avoir roulé sur sept cylindres.

Après la course d’aujourd’hui, le classement général du Championnat du Monde des Pilotes d’Endurance Hypercar est extrêmement serré, l’équipage de la n°8 ne comptant plus que six points d’avance. L’Alpine A480-Gibson est troisième, avec neuf points supplémentaires de retard.

Deuxième victoire de la saison pour United Autosports USA
 United Autosports a signé sa deuxième victoire dans cette Saison 9 du FIA WEC après une démonstration dominatrice de son excellent trio de pilotes Filipe Albuquerque, Phil Hanson et Fabio Scherer.

L’écurie britannique a également terminé troisième au général après les différents soucis mécaniques ou techniques rencontrés par les cinq voitures engagées en catégorie Hypercar. Dans l’histoire du FIA WEC, United Autosports USA est seulement la quatrième équipe LMP2 à réussir cette performance.

Premier leader, Team WRT est deuxième après que l’équipe belge ait joué de malchance lors de l’unique entrée en piste du Safety Car juste après la troisième heure. Team WRT termine à un peu moins d’une minute de l’ORECA n°22 victorieuse. C’est la deuxième fois consécutive que cette écurie et ses pilotes Robin Frijns, Charles Milesi et Ferdinand Habsburg terminent à cette position, après ce qui est seulement sa troisième course en FIA WEC.

L’équipe hollandaise Racing Team Nederland est troisième grâce à Nyck de Vries, Paul-Loup Chatin et Frits van Eerd – un équipage différent en l’absence de Giedo van der Garde et Job van Uitert, les pilotes habituels de l’écurie, tous deux testés positifs à la COVID 19. Cette performance solide voit également Racing Team Nederland remporter la victoire dans la nouvelle catégorie LMP2 Pro-Am créée en 2021, malgré un drive-through à mi-course.

La formation polonaise Inter Europol Competition est quatrième. Alex Brundle, Renger van der Zande et Jakub Smiechowski sont bien revenus après une pénalité en début de course pour un contact au virage 1 avec l’ORECA suisse n°70 de Realteam Racing.

Par ailleurs, l’ORECA n°28 de Stoffel Vandoorne, Sean Gelael et Tom Blomqvist a bien surmonté un accident survenu lors des qualifications, qui a contraint l’équipage à partir en fond de grille. En sixième position figure l’ORECA n°21 pilotée par Henrik Hedman, Juan Pablo Montoya et Ben Hanley (DragonSpeed).

Au classement général de la catégorie LMP2, United Autosports USA est maintenant en tête avec 18 points d’avance sur l’ORECA n°38 de JOTA avant les 24 Heures du Mans. L’ORECA n°28 de JOTA est troisième avec 53 points, et trois de retard sur l’autre voiture de l’équipe britannique.

Cliquez ICI pour les résultats provisoires de la course.

Et ICI pour le classement général provisoire.