6H COTA : Deux podiums pour Aston Martin
Retour

La météo était aussi agréable et ensoleillée que l'accueil était chaleureux sur le Circuit des Amériques pour la cinquième manche du Championnat du Monde d'Endurance FIA WEC ce week-end. Avec des températures allant jusqu'à 30°C (90°F), les catégories LMGTE ont offert une course on ne peut plus passionnante à tous les visiteurs.

Malgré une pression de tous les instants, de la part des Ferrari d'AF Corse, Fred Makowiecki et Bruno Senna ont largement dominé l'épreuve au volant de l'Aston Martin Vantage V8 n°99. Le Français signe ici sa première victoire, Senna sa deuxième après avoir remporté les 6 Heures de Silverstone, mais 15 secondes les séparent seulement de Gianmaria Bruni et Giancarlo Fisichella (AF Corse Ferrari F458 Italia n°51). Ce résultat était cependant suffisant pour permettre aux Italiens de prendre la tête provisoire de la Coupe du Monde d'Endurance des Pilotes GT avec trois points d'avance. Ils comptent 99 points contre 96 pour les pilotes Porsche Marc Lieb et Richard Lietz, qui ont terminé aujourd'hui en quatrième position.

L'ancien pilote de Formule 1 Kamui Kobayashi et son coéquipier finlandais Toni Vilander ont pris la troisième place de la catégorie LMGTE Pro à seulement 1,7 seconde de leur teammate dans la Ferrari AF Corse n°71. Contrairement au Brésil, ils sont passés sous le drapeau à damiers sans rencontrer de problème, à l'inverse de la Porsche 911 RSR n°91 de Jörg Bergmeister et Patrick Pillet qui a perdu quatre tours à cause d'un départ de feu dans le pitlane. Elle termine 5e de la catégorie.

Darren Turner et Stefan Mücke, qui étaient en tête du classement Pilotes GT ont eu encore moins de chance au volant de leur Aston Martin Vantage V8 n°97. Darren Turner a joué de malchance en endommageant sa suspension avant après avoir heurté un vibreur, contraignant la voiture à l'abandon dans la cinquième heure de course. Ils sont désormais à la 3e place de la Coupe du Monde d'Endurance des Pilotes GT avec 86 points.

Avec un challenge mené à bout de bras par Jamie Campbell-Walter en fin de course, l'Aston Martin Vantage V8 n°96, pilotée également par Stuart Hall, s'offre sa deuxième victoire de la saison. Ils détiennent donc maintenant 95 points au Trophée Endurance FIA des Pilotes GTE Am et devancent de 4 points Raymond Narac et Jean-Karl Vernay qui ont terminé les 6 Heures du Circuit des Amériques à la troisième place. La n°96 s'est battue durant toute la course avec sa rivale et néanmoins coéquipière la n°95 de Nicki Thiim, Kristian Poulsen et Christoffer Nygaard. Les danois ont exercé une telle pression sur les Anglais, qu'ils ne terminent qu'à 1,7 seconde des vainqueurs, mais avec également seulement 57 secondes d'avance sur la Porsche 911 GT3 RSR n°76 IMSA Performance Matmut de Narac et Vernay.

Ferrari mène désormais la Coupe du Monde d'Endurance des Constructeurs GT avec 182 points contre 170 pour Aston Martin et 163 pour Porsche.

La Prochaine manche du Championnat du Monde d'Endurance FIA WEC se tiendra au Japon pour les 6 Heures de Fuji, le 20 octobre prochain. On troquera donc les Stetson et les bottes de cowboy pour les kimonos et les montagnes de Fuji. Il y en a pour tous les goûts dans le Championnat du Monde d'Endurance !

CLIQUEZ ICI pour retrouver les classements des 6 Heures du Circuit des Amériques

CLIQUEZ ICI pour retrouver le classement provisoire au championnat après la 5e manche