Bahreïn : double titre GT pour Aston Martin, la victoire pour Porsche
Retour

Les catégories LMGTE ont offert leur lot de rebondissements et d’action en piste tout au long de ces 8 Heures de Bahreïn. Au final, les trois constructeurs GT engagés repartent titrés à l’issue de cette dernière manche de la Saison 8 du WEC.

La Porsche 911 RSR-19 n°92 des Champions du Monde sortants Kévin Estre et Michael Christensen a remporté une victoire dominatrice dans cette catégorie toujours très disputée, avec 2’’8 secondes d’avance sur l’autre voiture de Porsche GT Team (n°91), assurant ainsi un doublé au constructeur allemand.

C’est la première victoire LMGTE Pro à Bahreïn depuis 2015 pour Porsche, ce qui lui vaut de franchir le cap des 50 victoires en WEC. Ce résultat est également synonyme de place de vice-champion au classement général final des constructeurs.

La Ferrari 488 GTE Evo n°71 de Davide Rigon et Miguel Molina (AF Corse) termine troisième, sauvant l’honneur du Cheval Cabré après la malchance qui a frappé la n°51 de James Calado et Daniel Serra (remplaçant à Bahreïn Alessandro Pier Guidi), candidate au titre mondial des pilotes. Juste après la mi-course, Serra touche une voiture de la catégorie LMGTE Am et la crevaison qui s’ensuit endommage l’arrière gauche de sa Ferrari. Malgré une rapide remise en état, le Brésilien et son coéquipier britannique comptent alors quatre tours de retard et terminent en solitaires à la sixième place.

Malgré une course difficile pour cause de Full Course Yellow malvenu et de freins surchauffés nécessitant un changement de disque et de plaquette après quatre heures de course, la cinquième place de la catégorie LMGTE Pro a suffi au truculent duo Nicki Thiim / Marco Sørensen pour s’assurer le titre de Champion du Monde d’Endurance FIA des Pilotes GT.

C’est le premier titre mondial FIA pour le duo danois, mais leur deuxième sacre dans cette catégorie, après le Coupe du Monde Endurance FIA des Pilotes GT en 2016. Aston Martin s’était déjà adjugé le titre des constructeurs au Mans en septembre dernier.

La Vantage AMR n°97 de Maxime Martin et Richard Westbrook – ce dernier remplaçant Alex Lynn pour cette course – termine à un tour du « Dane Train ». Cette quatrième place permet au Belge Maxime Martin de terminer deuxième du classement général final des pilotes. Egalement en proie à des problèmes de surchauffe de ses freins, la n°97 a dû elle aussi s’arrêter pour les changer.

LMGTE Am

Malgré une course difficile en LMGTE Pro, la situation a tourné à l’avantage de AF Corse en LMGTE Am, après une course passionnante qui a connu plusieurs leaders différents.

La deuxième place de la 488 GTE Evo d’Emmanuel Collard, François Perrodo et Nicklas Nielsen et une course un peu moins parfaite qu’à l’habitude de TF Sport ont vu le trio de la Ferrari n°83 inscrire les 27 points possibles pour cette course de 8 heures pour remporter les Trophées Endurance FIA des Equipes et Pilotes LMGTE Am. C’est le deuxième sacre de Perrodo et Collard, et le premier pour Nielsen.

La dernière victoire de la saison revient à la Porsche 911 RSR n°56 (Team Project 1) d’Egidio Perfetti, Larry ten Voorde et Jörg Bergmeister – le géant allemand faisait sa première apparition en WEC cette année, en remplacement de Matteo Cairoli. C’est la troisième victoire de la saison pour Perfetti et la deuxième pour ten Voorde, la dernière datant de Bahreïn l’an passé.

En troisième position figure la Porsche n°88 (Dempsey-Proton Racing) de l’Emirati Khaled Al Qubaisi, Jaxon Evans et Marco Holzer.

Candidate au titre avant le départ de la course, l’Aston Martin Vantage AMR n°90 (TF Sport) de Salih Yoluc, Charlie Eastwood et Jonny Adam a souffert des mêmes problèmes de freins que les deux voitures d’Aston Martin Racing en LMGTE Pro, et donc perdu beaucoup de temps. Ils terminent à un tour à la huitième place de cette catégorie au plateau très fourni.

La majorité de la course s’est déroulée sous l’impressionnante infrastructure des projecteurs du Bahrain International Circuit, pour s’achever à 22h00 (heure locale).

Merci à tous les concurrents pour cette belle Saison 8, qui s’est étendue sur plus de 15 mois à la suite de la pandémie mondiale et qui, pour arriver à son terme, a nécessité détermination, engagement, ainsi qu’un nombre incalculable de tests PCR !