Toyota et G-Drive gagnent à Bahreïn, OAK Racing est champion LMP2
Retour

Toyota Racing remporte la victoire des 6 Heures de Bahreïn, dernière manche de la saison 2013 du Championnat du Monde FIA WEC sur le circuit de Sakhir. La TS030 n°8 de Sébastien Buemi, Stéphane Sarrazin et Anthony Davidson gagne une course qui a vu les deux protagonistes LMP1 Audi et Toyota chacun perdre une voiture.

Le trio franco-britannique et suisse gagne les 6 Heures de Bahreïn avec 1"10' minute d'avance sur l'Audi R18 n°1 de Benoît Tréluyer, Marcel Fässler et André Lotterer, mais les deux écuries ont vécu une course difficile, dont les deux tiers se sont déroulés dans la nuit sur le Bahrain International Circuit.

C'est tout d'abord sur un problème moteur, que la Toyota TS030 n°7 d'Alex Wurz, Nicolas Lapierre et Kazuki Nakajima, partie en pole position, a dû rendre les armes et abandonner juste avant la fin de la deuxième heure de course. Au même moment, l'Audi n°2 des champions du monde Loïc Duval, Tom Kristensen et Allan McNish, rencontrait des problèmes de transmission qui contraignaient la voiture à l'abandon, un événement rare pour la constructeur allemand. Bien que n'ayant pas terminé la huitième et dernière manche de la saison 2013 du Championnat du Monde d'Endurance, le trio avait cumulé assez de points à Shanghai pour être définitivement couronné aujourd'hui.

Le titre de champion de la catégorie LMP1 privée était d'ores et déjà entre les mains de l'écurie suisse Rebellion Racing, mais la dernière course de la saison aura été le théâtre d'un incident important pour l'écurie, puisque c'est sur spectaculaire incendie qu'elle termine après à peine 90 minutes de course. Nicolas Prost est parvenu à stopper la voiture assez près d'un commissaire pour qu'il parvienne à l'éteindre rapidement. L'incident a toutefois contraint le team à l'abandon.

Dans la catégorie LMP2, l'ORECA030 Nissan n°26 de G-Drive Racing remporte sa quatrième course de la saison, avec Roman Rusinov, Mike Conway et John Martin, mais la deuxième place de la Morgan Nissan n°24 OAK Racing d' Olivier Pla, Alex Brundle et David Heinemeir Hansson suffisait pour que le team français reparte avec le Trophée Endurance FIA remis à la meilleure équipe LMP2.

La Zytek Nissan n°41 de Greaves Motorsport (Wirdheim-Reip-Lancaster ) termine à la troisième place devant la Morgan Nissan OAK Racing n°35. Ce résultat en quatrième position était toutefois suffisant pour que ses pilotes Bertrand Baguette, Martin Plowman et Ricardo Gonzalez se voient remettre le Trophée Endurance FIA remis aux meilleurs pilotes LMP2 et que l'écurie prenne la deuxième place au classement final des équipes.

Un fabuleux feu d'artifice accompagnait le drapeau à damier de la dernière manche de la saison 2013. Il est désormais temps de regarder vers 2014, une nouvelle saison dont le lancement se fera le 20 avril prochain sur le circuit de Silverstone en Angleterre. À bientôt !

Retrouvez tous les résultats ICI

Photo:  BAHRAIN INTERNATIONAL CIRCUIT (SAKHIR, BAHREÏN), 6 HEURES DE BAHREÏN, SAMEDI 30 NOVEMBRE 2013, COURSE.  Stéphane Sarrazin, Anthony Davidson et Sébastien Buemi remportent les 6 Heures de Bahreïn au volant de la Toyota TS030 Hybrid n°8.