Spa-Francorchamps : Aston Martin s’impose de haute lutte en LMGTE Pro, Porsche titré chez les constructeurs
Retour

Six heures d’une météo extrême ont vu l’Aston Martin n°97 d’Alex Lynn et Maxime Martin remporter sa première victoire de la saison dans une catégorie LMGTE Pro très disputée.

Un succès d’autant plus spécial pour Martin, vainqueur devant son public. 52000 spectateurs ont bravé une météo belge changeante pour assister à cette septième manche de la Super Saison du Championnat du Monde d’Endurance FIA (WEC).

Par ailleurs, Porsche remporte le Championnat du Monde d’Endurance FIA des Constructeurs GTE, alors qu’une manche reste encore à disputer. Avec les troisième et huitième places respectives des 911 RSR n°92 et 91, Porsche GT Team compte 93 points d’avance au classement général. Mathématiquement, la marque allemande ne peut plus être rattrapée par Ferrari.

La Ferrari 488 GTE n°51 d’Alessandro Pier Guidi et James Calado termine deuxième. En fin de course, la Ferrari de AF Corse était la plus sérieuse rivale du vainqueur Aston Martin Racing, avec moins d’une seconde d’écart entre les deux voitures. Toutefois, la présentation du drapeau rouge à 11 minutes de l’arrivée, provoquée par une météo se dégradant, a mis un terme prématuré à ce duel.

A l’issue de près de six heures de course, Augusto Farfus, Antonio Felix da Costa (BMW Team MTEK) et le duo Andy Priaulx/Harry Tincknell (Ford Chip Ganassi Team UK) sont roue dans roue pour la quatrième place. Au moment du drapeau rouge, un petit dixième de seconde sépare les deux voitures, preuve s’il en était encore besoin de la course extrêmement compétitive de la catégorie LMGTE Pro. BMW termine quatrième tandis que Ford complète ce top 5.

LMGTE Am : deuxième victoire consécutive pour Dempsey-Proton Racing

Le plateau LMGTE Am a une nouvelle fois offert une course très animée du drapeau vert à l’arrivée, mais la victoire est une nouvelle fois revenue à la Porsche n°77 de Dempsey-Proton Racing et à ses pilotes Christian Ried, Riccardo Pera et Matt Campbell. Ce succès de haute lutte est le deuxième consécutif pour ce trio, déjà vainqueur à Sebring en mars.

Parti de la pole position, TF Sport termine deuxième, avec Salih Yoluc, Euan Hankey et Charlie Eastwood au volant de leur Aston Martin Vantage GTE. Luis Perez-Companc, Matteo Cressoni et Matt Griffin (Clearwater Racing) montent sur la troisième marche du podium. L’équipe de Singapour a livré en début de course une bataille serrée avec l’Aston Martin n°98 (Aston Martin Racing) et la Porsche n°86 de Gulf Racing.

Leader du classement général provisoire de la catégorie, la Porsche de Team Project 1 termine cinquième à moins d’une seconde de la Ferrari de Spirit of Race. Team Project 1 compte désormais 23 points d’avance sur Spirit of Race. Ce qui signifie que le Trophée Endurance FIA LMGTE Am se jouera aux 24 Heures du Mans, clôture de la saison.

Pour les résultats provisoires de la course,Cliquez ICI et pour les faits de course détaillés.ICI.